Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3520 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Polenta alla montanara
- ricetta pubblicata a ottobre 2019
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la polenta:
• Farina di granoturco: 300 gr.
• Sale: q.b.
» Per il condimento:
• Verza: 500 gr.
• Aceto di vino bianco: 2 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Fontina: 70 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Polenta alla montanara:
1 pentola - 1 padella - 1 casseruola larga a bordi alti
PREPARAZIONE Polenta alla montanara:
1. Mettete il paiolo sul fuoco con un litro abbondante di acqua e portatela a ebollizione; aggiungete poco sale e versatevi poco alla volta, a pioggia, la farina gialla. E' importante non aggiungere altra farina fino a quando la precedente non sia amalgamata, per evitare che si formino grumi.

2. Lavorate con la paletta di legno, mescolando sempre nello stesso senso e fate cuocere la polenta per un'ora circa sollevandola bene dal fondo e ai lati. La polenta sarà pronta quando si staccherà dalle pareti del paiolo.

3. Nel frattempo private la verza del torsolo, lavate le foglie, scolatele, tagliatele a listarelle e fatele scottare per 3 minuti in acqua salata. Scolatele nuovamente, mettetele in una padella con l'olio, il sale e il pepe e fatele cuocere a fuoco moderato per 10 minuti.

4. A fine cottura, spruzzate con l'aceto, lasciatelo evaporare e spegnete il fuoco. A metà cottura della polenta unitevi le listarelle di verza; a cottura ultimata aggiungete il formaggio tritato e mescolate finché sarà ben amalgamato.

5. Stendete la polenta sopra una spianatoia, fatela intiepidire e tagliatela a losanghe; adagiate queste in una padella preferibilmente di ghisa, scaldatele e servitele.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta rosato a 12°C
• Lagrein rosato (Trentino-Alto Adige) a 12°C
SAPEVI CHE...
Il secolo trionfale della polenta fu il Settecento, quando, da cibo rustico, si trasformò in manicaretto. In quest'epoca anche i letterati lodarono le sue proprietà.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Polenta alla montanara'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Grancevole alla veneziana
Grancevole alla venezianaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Polpettone di baccala
Polpettone di baccalaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Insalata di polpa di gra...
Insalata di polpa di granchioSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Fiori di zucca al tofu
Fiori di zucca al tofuSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 15'
Insalata nizzarda
Insalata nizzardaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Cardi in agrodolce
Cardi in agrodolceContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Ciambella della Valtellina
Ciambella della ValtellinaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 130'
• Cottura: 50'
Rossumata
RossumataDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta